Skip to content

"Это больше не мужской мир: женщины в добывающей промышленности"

Смотрели фильм «Северная страна»? Нет? Посмотрите, если нервы крепкие. Действие происходит в 1980-х годах в небольшом американском городке, живущем добычей, — что-то вроде нашего Киселёвска. Главная героиня — молодая девушка, которая устраивается работать на рудник и сталкивается с дискриминацией. По половому признаку, по большей части. В основу сюжета легла реальная история.

Правление ассоциации Women in Mining Russia
Правление ассоциации Women in Mining Russia

Пожалуй, в России, в СССР такое едва ли могло произойти: сначала идеология, а позже война размыли в нашей стране представление о том, какая профессия является женской, а какая — мужской. Но всё-таки женщин в добывающей отрасли не так уж много. Комментарии вроде: «Детей бы рожала, вместо того чтобы в шахту лезть», — всё ещё слышатся.

Члены ассоциации Women in Mining Russia настаивают на том, что у каждого человека независимо от гендера должно быть право выбора, и проект этот создан для того, чтобы поддержать профессиональное развитие женщин в добывающей и горно-металлургической отраслях. Подробнее о проекте мы поговорили с членом правления WIM Russia, директором по финансовому контролю и стратегической отчётности «Полиметалла» Марией Лодкиной.

Мария Лодкина, член правления WIM Russia, директор по финансовому контролю и корпоративной отчётности «Полиметалла»
Мария Лодкина, член правления WIM Russia, директор по финансовому контролю и корпоративной отчётности «Полиметалла»

— Мария, в списке участниц ассоциации я вижу много сотрудниц «Полиметалла», знаю, что компания стояла у истоков проекта. С чем это связано?

— «Полиметалл» — публичная компания, наши акции торгуются на Лондонской бирже, в совете директоров предприятия — иностранные эксперты. Мы принимаем во внимание европейские тренды и смотрим, какие из них применимы в России.

— Женское движение в добыче — это всё-таки европейский тренд?

— Скорее, глобальный. Аналогичные ассоциации уже существуют в  других странах, особенно активно это движение развивается там, где идёт добыча: в Австралии, Латинской Америке, Южной Африке. Великобритания в этом же списке, поскольку в Лондоне немало офисов добывающих предприятий.
«Полиметалл» применяет лучшие мировые практики. Речь не всегда о том, что прописано в законодательстве, это может быть просто то, что витает в воздухе. В Великобритании есть ассоциация Women in Mining. Она создана для поддержки женщин в добывающей отрасли. Мы подумали, что подобная организация обязательно должна быть и в России.

— Women in Mining Russia, насколько мне известно, проект достаточно молодой…

— Да, идея оформилась в 2019 году. Я и моя коллега Дарья Гончарова [директор по устойчивому развитию «Полиметалл», — прим. ред.] стали инициаторами проекта, нам важно было рассказать о прогрессивных идеях в  удалённых регионах присутствия компании. В Лондоне и Магадане к вопросу гендерного равенства относятся по-разному. Наш совет директоров и  топ-менеджеры поддержали проект Women in Mining Russia, но дальше всё оказалось не так просто.

Во-первых, нам нужны были партнёры: «Полиметалл» — крупная компания, но один добытчик не может задавать тренд.

Во-вторых, есть специфика, которую формирует российская действительность. Мы пообщались с коллегами из Великобритании и поняли, что просто скопировать их опыт мы не можем. Хотя бы в силу географических особенностей, территория России — огромна, и в каждом регионе своя повестка и задачи.
Задачи решали поэтапно. Сначала к нам присоединились «Норильский никель» и консалтинговая компания Deloitte, а также создатели программных продуктов SAP. Cовместно мы сформировали задачи, актуальный для нас формат, мероприятия и прочее. Далее список наших партнёров стал стремительно расширяться.

Обсуждение долгосрочной стратегии ассоциации Women in Mining
Обсуждение долгосрочной стратегии ассоциации

— Получается, что активная фаза становления ассоциации пришлась как раз на пик пандемии и связанных с ней ограничений?

— Да, так сложилось. Мы не были готовы к такому большому объёму онлайн-общения. Однако, несмотря на пандемию, очень многое сделали именно в прошлом году.

В 2020 году мы поставили цель — заявить о себе и запустить ряд онлайн-мероприятий. За год мы провели более 20 вебинаров. Часть из них посвящена soft-skills: мы прорабатываем вопросы, касающиеся женского лидерства, саморазвития, разбиваем стереотипы, развиваем уверенность в себе и прочее. Другие связаны непосредственно с бизнес-процессами, финансами, инвестициями.

Мы также провели мероприятие, посвящённое работе с вузами. Мы пригласили работодателей, молодых специалистов и преподавателей высших учебных заведений. Обсуждали перспективность горных профессий, возможности, которые открывает отрасль, наши партнёры из SAP рассказали о современных тенденциях, цифровизации добычи. Фокус ассоциации — на женский профессионализм, поэтому большинство наших слушателей — девушки, хотя молодых людей мы на такие семинары тоже приглашаем.

— Мария, какова в целом ситуация в отрасли в России? Есть ли какие-то гендерные ограничения, сталкиваются ли женщины в добыче с предрассудками, стереотипами? Ставит ли ассоциация своей задачей развенчание этих стереотипов?

— Наша цель шире: это развитие профессиональных компетенций, популяризация инженерных профессий среди женщин, развитие женского лидерства.

Что касается гендерных ограничений российская добывающая отрасль — это конкретные компании и их сотрудники из центрального и других регионов, с разными задачами и повесткой. Я  представляю не только ассоциацию, но и «Полиметалл», и могу сказать, что у нас давно ведётся планомерная работа по предоставлению равных прав и карьерных возможностей всем сотрудникам. Например, перед топ-менеджерами стоят цели по диверсификации команды, и это обсуждается на  самом высоком уровне. Но если делать срез отрасли в целом, есть и сексизм, и предрассудки, и стереотипы.

Речь идёт не совсем об ущемлении прав женщин. Есть такая фраза «упереться в стеклянный потолок». Представим, что в зал заседаний заходят специалисты компании, мужчины занимают основные места, а женщины скромно садятся в углу. Происходит это не из-за того, что они менее компетентны, а потому что так принято. Поэтому популяризация историй успеха, опыта женщин, которые достигли высот в различных сферах, помогает изменить положение дел.

Другой пример. В любой отрасли, не только в добыче, найдутся истории, когда женщина оставляет успешную карьеру ради материнства. Она уходит в декрет, на несколько лет выпадает, а вернуться потом бывает сложно. Я сама мама, но при этом очень люблю свою работу, и мне не хотелось оставлять её на три года. Я начала обсуждать с руководством компромиссный вариант: гибкий график, удалённый формат работы, и решение нашлось.

Пять лет назад такой подход казался необычным. Два года назад с этим стало проще. Сейчас многие компании запускают программы по поддержке материнства, позволяющие быстро выйти из декрета.

женщины в добывающей промышленности

— Цифровизация отрасли способствует изменениям?

— Конечно, меняется сам образ профессионального горняка. Сегодня управлять добывающим предприятием становится возможным с пульта, который, может быть, даже не рядом с  объектом расположен. Есть многочисленные исследования, подтверждающие, что с такого рода работой лучше справляются женщины: они по своей природе более внимательны и усидчивы. И такие профессионалы нужны будут отрасли завтра, значит, привести их нужно уже сейчас.

Не так давно я проходила курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургском горном университете и увидела, что на многих факультетах девушки составляют половину курса, а то и больше. А потом разговорилась с преподавателями и услышала, что выпускницы по специальности идут работать крайне редко. Почему? Где-то девушки не видят себя в отрасли, где-то боятся. И нужно говорить студентам о том, что майнинг сегодня — это необязательно вахта, тяжёлый труд и лицо в угольной пыли. Можно работать в отрасли, но при этом получить комфортный кабинет, достойную зарплату и профессиональное развитие.

— Есть некоторый перечень горных профессий, которые традиционно считаются женскими. Скажем, диспетчеры — это, как правило, девушки. На обогатительных фабриках представительницы слабого пола не редкость. Но конкурируют ли женщины с мужчинами в тех же инженерных специальностях, и есть ли список горных профессий, куда женщинам хода нет?

— Есть некоторые представления о  том, какая профессия больше подходит для женщин, а какая — для мужчин, но список «запрещённых» для женщин профессий сокращается благодаря автоматизации и цифровизации производства. Не так давно мы готовили статью о Татьяне Олейник. Она с 2012 года работает на Албынском руднике компании «Петропавловск», и у неё, пожалуй, самая неженская профессия — водитель подземного самосвала. Статья называлась «К женщине понятие «необучаемая» неприменимо». То есть ещё несколько лет назад эта работа казалась исключительно мужской, но сейчас границы стираются. И об этом стоит говорить.

женщины в добывающей промышленности

— Награда «Талантливая женщина в добывающей отрасли», которую учредила ассоциация, — это тоже способ популяризации инженерных профессий среди женщин?

— Да, мы стараемся делать это различными способами: запускаем программы и конкурсы, сами принимаем участие в различных мероприятиях.

У нашей премии также есть иностранный прототип — рейтинг «100 вдохновляющих женщин в добывающей отрасли», который проводится в Великобритании. В 2018 году моя коллега Дарья Гончарова попала в этот рейтинг, в 2020-м — и я сама в числе нескольких других девушек из России.

Перед тем как создать российскую версию премии, мы с Дарьей обсуждали, что за считаные годы в нашей стране, в нашей компании существенно изменилось отношение к подобным вопросам. Если в  2018 году не придавали большого значения подобным профессиональным достижениям, в 2020-м всё изменилось, и включение в международный рейтинг женщин-профессионалов из России стало поводом для гордости.

Мы поняли, что настало время запустить подобную инициативу в России, потому что аналогов нет. В России не так уж много отраслевых мероприятий, где можно на одной профессиональной площадке собрать специалистов, не говоря о том, чтобы обсудить успехи женщин в отрасли. И выходит, что о них никто не знает: девушки у нас скромные, и когда в прошлом году мы запустили серию интервью с  успешными профессионалами-женщинами, мало кто пришёл и сказал, что хочет поделиться своей историей. А им есть, что рассказать: кто-то реализовал успешный проект, кто-то прошёл по карьерной лестнице и теперь занимает руководящую должность, кто-то в отрасли уже 30 лет.

— Созданная вами награда тоже подразумевает некий рейтинг?

— Нет, от этой идеи мы отказались. Вместо этого мы разработали номинации, чтобы выделить заслуги в конкретных направлениях. Определять победителя будем в соответствии с  методологией, разработанной компанией Deloitte. Есть критерии оценки номинаций, каждая из них имеет свой вес. В жюри соберутся представители крупнейших горнодобывающих предприятий России и эксперты из сферы HR, технологий и консалтинга.

женщины в добывающей промышленности

— Сейчас приём заявок уже завершён. Много ли кандидатов?

— Мы только начали сортировать заявки, но уже видно, что кандидатов много, в каждой из номинаций есть, из кого выбирать. И среди них достаточно нестандартных, очень интересных историй, которые мы тоже постараемся как-то выделить.

Удивительная вещь: когда мы объявили о премии, было много звонков, вопросов, но самих заявок поступало мало. А всё потому, что наши девушки действительно скромные, они не считают свою работу чем-то выдающимся. И мы поняли, что нужно их «раскачивать», проговаривать, что рассказать свою историю — это не значит похвастаться (хотя, почему бы и нет?). Нам нужны истории успеха, потому что они могут послужить примером, стартом для кого-то, кто только начинает свой карьерный путь. В итоге в последние дни случился настоящий шквал заявок, и мы продлили срок приёма.

женщины в добывающей промышленности

— Мы начали с того, что движение Women in Mining началось за рубежом. А какова сегодня ситуация в мире, и как на этом фоне выглядит Россия?

— Я постоянно работаю с иностранными стейкхолдерами и могу наблюдать, что происходит в мире. Мне кажется, наметился «гендерный перекос» в обратную сторону. В Европе и пошутить нельзя про то, что мир бизнеса — это, скорее, мир мужчин с сигарами, и  женщине тут не место. 200-процентная цензура.

Что сегодня происходит на некоторых предприятиях в западных странах? Регулятор спускает конкретные цели, например, необходимо повысить процент женщин в топ-менеджменте до 39%». Это та же дискриминация, только теперь ущемляют права мужчин. На мой взгляд это перебор: продвижение по карьерной лестнице должно быть обусловлено компетенциями, личными достижениями, а не полом.

Чтобы появились талантливые женщины-управленцы, их нужно вырастить, причём это должно случиться естественным образом. Десять лет назад девушки боялись идти в профессию, считали, что им не место в «мужском мире», а теперь где-то нужно набрать заданный процент женщин-руководителей. Искусственных перегибов быть не должно.

Всегда должен быть выбор. Именно это мы часто проговариваем внутри нашей команды. Необязательно связывать свою жизнь с добывающей отраслью и строить карьеру управленца или производственника. Но мысли о том, что это мир, в который девушке нет дороги, не должны быть препятствием. Нам нужно уйти от удивлённых или осуждающих взглядов и сформировать нормальное представление о том, что женщина может делать свой выбор и что это в порядке вещей.


Беседовала Анна Кучумова

Ссылка на публикацию

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp