Skip to content

Как спонтанный выбор профессии стал судьбой и почему женщине стоит идти в золотодобывающую отрасль: история профессионального роста Екатерины Мальцевой

Источник: www.krsk.kp.ru

Женское это дело! Подкаст о том, как женщине найти себя в золотодобывающей отрасли
Полина КУЗНЕЦОВА

Во втором сезоне серии подкастов на радио «Комсомольская правда» продолжаем рассказывать истории о женщинах, которые делают карьеру в золотодобывающей отрасли. Проект «Женское это дело» запустили ИД «Комсомольская правда» и золотодобывающая компания «Полюс». Героини подкастов делятся своим опытом, как нашли себя в профессии, смогли построить карьеру, и разрушают стереотипы о «неженской» работе. Их истории могут стать вдохновляющим примером для женщин в промышленности.

Екатерина Мальцева

Ведущие подкаста Юрий Кораблев и Юлия Сысоева знакомят нас с еще одной героиней. Екатерина Мальцева пришла в профессию случайно, но осталась надолго, не понаслышке знает о вахтовом методе работы и сейчас, благодаря этому, работает в офисе, а еще на себе проверила, что главное – быть профи в своем деле, и коллеги-мужчины точно поддержат и оценят.

Екатерине – 32 года, родом она из Якутии – заполярного поселка Депутатский.

– Училась я в Красноярске, в Сибирском федеральном университете, в Институте цветных металлов, осваивала профессию инженера-обогатителя. И работаю по специальности в команде «Полюса» уже больше 10 лет. Семь из них отработала вахтой, а последние три года работаю в Красноярске в офисе. Моя должность – старший инженер по планированию и анализу переработки.

– С чего все начиналось, как выбирали свою профессию?

– Все было спонтанно! Наверное, это не самый лучший пример, как надо выбирать профессию, но выбирала из того, что было. Я из очень маленького поселка: особого выбора не было, куда ехать поступать. Желательно «на бюджет», а в моем случае – даже обязательно. У нас в Якутии была образовательная программа: выпускников школ направляли на целевое обучение, чтобы потом они отработали в республике по специальности. Моя профессия – инженер-обогатитель. Причем в семье никто не связан с этим занятием. По программе на выбор были – металлург, обогатитель, радиотехник, еще кто-то… Думаю, обогатитель, наверное, от слова «обогащать», «обогащение». Меня устраивает. Плюс учиться надо было в Красноярске. А я всегда хотела переехать «на материк», как у нас говорили. Так и поехала учиться.

– А как пришли в компанию?

– На третьем курсе на производственную практику я попала в «Полюс» – это было большое везение. Или мне повезло, или я была очень убедительна, но так началось мое знакомство с «Полюсом». Я два раза съездила на практику и позже меня пригласили работать. Через неделю после защиты диплома уже ехала на вахту.

– Екатерина, в чем заключается ваша работа? Что входит в ваши профессиональные обязанности?

– Я занимаюсь планированием и анализом производственной деятельности четырех золотоизвлекательных фабрик. Планирую показатели, как мы будем работать, анализирую то, что уже произошло, фактические показатели. Слежу за обеспечением фабрик реагентами, материалами, чтобы они ни в чем не нуждалась. Семилетний опыт вахты на производстве помогает мне в работе. Потому что, не зная «кухню» изнутри, ты не понимаешь цифры, о которых тебе говорят.

– Скажите, есть какие-то сложности в вашей работе?

– Сложности везде есть, я думаю. Плюс сейчас такое нестабильное время, непредсказуемые события экономические, к которым надо тоже быть готовым, вовремя среагировать. Например, поставка реагента не вовремя выехала, надо наладить взаимодействие.

– Какими свойствами характера должна обладать женщина, работающая в горнодобывающей отрасли?

– Честно скажу – быть стойкой. Потому что есть, конечно, стереотипы: как она может там руководить или что-то планировать? Нет. Здесь нужно верить в себя и понимать, прежде всего, что ты специалист, а не мальчик или девочка. Нужно показать, что ты разбираешься в этом деле не хуже других коллег и парней. В инженерной специальности главное – твои мозги, а не гендерные различия.

– Расскажите о команде, с которой вы работаете. Все ли хорошо внутри коллектива? И как вас оценивают как специалиста?

– Команда – это вообще основное, что влюбляет в работу ещё сильнее и заставляет вставать по утрам на очередную смену. С коллективом мне очень повезло. Все профессионалы, тоже с производственным и вахтовым опытом. У всех свои сильные стороны. У меня – цифры, умею планировать, анализировать, кто-то лучше разбирается в поставках оборудования или в самом оборудовании. Наш руководитель знает наши сильные стороны и развивает нас в этом направлении.

– Если говорить о плюсах и минусах, три плюса и три минуса вашей профессии?

– Плюсы, конечно же, зарплата, стабильность, престижность. Лично для меня ещё один плюс – хороший коллектив. Очень люблю свою работу, люблю то, чем я занимаюсь, и вообще горю этим. Минусы? Вахтовый метод. Честно говоря, я ездила семь лет и под конец уже, когда появилась своя семья, стало труднее ездить.

– Давайте поговорим о вашей семье. Папа, мама, кем работают, может быть, их специализация повлияла на выбор вашей профессии?

– Мои родители никак не связаны с золотодобычей, вообще с промышленностью. Правда, отец работал в военизированной охране, на предприятии руководил службой охраны. Мама была домохозяйкой, она по профессии ветеринар, но потом родилась я, и она все время посвятила мне. Родителей уже нет, но они всегда гордились мной и моим выбором профессии. Сейчас моя семья – муж и кот. Люблю быть дома, налаживать быт, создавать уют. Зимой люблю кататься на сноуборде.

– Какие возможности вам дает работа? Как будете дальше выстраивать карьеру?

– Хороший уровень заработка, есть возможность профессионального роста. Попадание на данную должность – для меня большое достижение. Конечно, есть куда расти. И я каждый день узнаю что-то новое, развиваюсь. Время не стоит на месте, технологии меняются, и мы каждый раз совершенствуемся, автоматизируем ту же отчетность. Честно, я не такой амбициозный человек, чтобы куда-то рваться и брать на себя ответственность. Но если выпадет шанс, то я готова им воспользоваться. Тем более компания поддерживает стремление к повышению «в классе» – в магистратуру, например, пойти учиться. Допустим, я обогатитель, но могу пойти на горное дело. Так же и горнякам можно изучить нашу специальность.

– Расскажите о главных качествах, которые помогают развиваться вам.

– Любопытство, наверное, первое. Я всегда была такой жадной до знаний, мне было все интересно. Надо держаться одного курса, не отклоняться вправо-влево, не сомневаться. Нужен внутренний стержень, особенно если ты девочка. Девчонкам чуть сложнее: надо же опровергнуть информацию о неженской специальности. Ведь, это очень даже женское дело! Здесь стираются гендерные рамки, и ты просто специалист, который пришел работать и показывать свой профессионализм.

– Почему женщине нужно идти в горнодобывающую отрасль?

– Для меня, в первую очередь, из-за стабильности. Золотодобыча – это стабильность, важное дело, которое нужно стране и поддерживает экономику. Быть частью этого процесса дает уверенность и спокойствие за свое будущее, возможность развиваться. И женщине не нужно бояться здесь работать. Я рада, что не отступила и не струсила.

– Екатерина, какие желания вы бы хотели еще воплотить в профессиональной деятельности, о чем мечтаете?

– Сейчас строится новая фабрика, и хотелось бы с этой фабрикой достичь еще больших высот – и для компании, и в рамках отдела. Наш отдел уже такой авторитетный, хочется тиражировать опыт другим коллегам, чтобы достижения использовались по всей компании.

Более подробную историю Екатерины вы можете услышать в подкасте «Женское это дело». Выпуск уже доступен на Интернет-сайте радио «Комсомольская правда», а также на популярных подкаст-платформах: Apple Подкасты, Яндекс Музыка, Castbox.