Сбылась детская мечта стать металлургом, как дедушка: история профессионального успеха Ирины Проскуряковой
Источник: www.krsk.kp.ru
Женское это дело! Подкаст о том, как женщине найти себя в золотодобывающей отрасли
Полина КУЗНЕЦОВА
ПОДЕЛИТЬСЯ
Во втором сезоне серии подкастов на радио «Комсомольская правда» продолжаем рассказывать истории о женщинах, которые делают карьеру в золотодобывающей отрасли. Проект «Женское это дело» запустили ИД «Комсомольская правда» и золотодобывающая компания «Полюс».

Не женское это дело! Как часто мы слышим эту фразу, когда девушка или женщина пытается найти себе профессию в сугубо мужской сфере — например, в геологии, тяжелой промышленности или добыче золота. Так и было в прошлом, но сейчас технологии шагнули далеко вперед, женщины перестали верить в стереотипы о женских и мужских профессиях, а передовые компании создают условия, где девушки могут успешно строить карьеру — даже на исключительно мужских производствах. Героини подкастов делятся своим опытом, как нашли себя в профессии. Их истории могут стать вдохновляющим примером для женщин в промышленности.
Ведущий Юрий Кораблев знакомит нас с сотрудницей компании «Полюс», которая с самого детства мечтала быть металлургом – как дедушка, и сегодня вместе с командой разрабатывает уникальные технологии по добыче золота.
Ирина Проскурякова работает в Исследовательском центре компании «Полюс» в Красноярске.
– Я родилась и выросла в Красноярске. После школы поступила в Институт металлургии цветных металлов, а когда заканчивала вуз, он уже стал Сибирским федеральным университетом. По специальности я инженер-металлург. Работаю в компании «Полюс», в лаборатории гидрометаллургических процессов главным исследователем.
– Ирина, расскажите, как выбрали профессию, с чего все началось.
– У меня всегда был пример перед глазами – дедушка. Он металлург, исследователь, кандидат наук, руководил одним из направлений в исследовательском центре на заводе цветных металлов. Я с детства хотела быть как он. Над выбором профессии даже не думала – просто хотела быть как дедушка. Чтобы у меня были патенты, статьи, научные работы, такая настоящая лабораторная работа. И поэтому только в Институт цветных металлов хотела поступать.
– А как давно пришли в компанию?
– В компании работаю с 2007 года, сразу после выпуска из университета волею судеб попала сюда. Подала резюме на завод цветных металлов и в «Полюс». И меня позвали в исследовательский центр «Полюса». Пришла на собеседование и получила предложение присоединиться к компании. Работаю в здесь уже 18 лет, и это лучшее, что могло случиться со мной в жизни!
– В чем заключается ваша работа?
– В исследовательском центре мы проводим исследования, разрабатываем технологии, которые позволяют добыть золото оптимальным способом по оптимальной схеме, с максимальным извлечением и минимальными потерями. Разрабатываем технологии, которые позволяют сократить расходы реагентов, сопровождаем и проводим запуски золотоизвлекательных фабрик, промышленные испытания. Это такой комплекс и лабораторных исследований, и работы на производстве. В лаборатории 28 сотрудников, из них – 5 женщин. Как видите, преимущественно мужской коллектив. Когда я пришла на работу, была самая молодая, сейчас самая старшая. У нас постоянно появляются новые кадры, трудоустраиваются бывшие студенты, которые у нас проходили практику.
– Пять женщин и 23 мужчины. Чувствуете ли вы себя с мужчинами на равных в коллективе? Нет этого гендерного неравенства?
– Конечно, чувствую себя на равных. А гендерного неравенства, во-первых, нет. А во-вторых, я бы его и не позволила. Но лет 15 назад, когда я только начинала, мне задавали такие вопросы: почему ты приехала, почему ты не сидишь дома, как тебя отпустил муж? Но жизнь меняется, взгляды у людей меняются, компания тоже идет вперед, и сейчас я такого не слышу. Сейчас мы все работаем наравне, все сотрудничаем.
– Помните свои первые дни на работе?
– Я всегда представляла себе, что буду работать в лаборатории, в халате и очках, проводить опыты… Но после устройства в компанию уже через неделю уехала в командировку. Это был запуск ЗИФ-3 – это самая большая золотоизвлекательная фабрика Олимпиадинского месторождения. В течение месяца работала на производстве, и в последующие годы командировки были очень частые. Я поняла, что невозможно освоить полностью профессию, имея только теоретические знания. Нужно обязательно пройти производственную практику, общаться с технологами, аппаратчиками, перенимать этот бесценный производственный опыт.
– Учитывая ваш опыт, вы уже можете сказать, что значит женщине работать в горнодобывающей отрасли?
– Это непросто, потому что профессия связана, в том числе, с физической активностью. Мы не сидим на одном месте, это постоянно какая-то работа в лаборатории, на ногах, работа руками, с образцами, растворами, сорбентами, мы выезжаем на фабрики. Наверное, это основная сложность. Хотя это применимо и к женщинам, и к мужчинам: не все готовы к командировкам. Но для меня это – основное преимущество. Работа не монотонная, не скучная, разнообразная. Ты можешь написать какую-то статью, отчет, можешь поработать в лаборатории, съездить на фабрику… Что касается женщин, то это же не спорт, где разные нормативы. Если ты инженер, профессионал, то тебе найдется место.
– Назовите три плюса и три минуса вашей профессии.
– Для многих минусы – это командировки. Как я уже сказала, для меня это плюс. В этом году недавно только приехала с фабрики. Полный восторг! Плюсов много – зарплата, творческое разнообразие, возможность поучаствовать в какой-то конференции, выпустить патент, чтобы защитить компанию от недобросовестных притязателей. Это и возможность растить будущее поколение, кадры. Минусы… Работа очень много занимает времени, сложно совмещать с семьей. Я постоянно на работе. Но эти минусы смягчаются тем, что компания очень много дает своим сотрудникам: возможность развиваться, добиться больших успехов. Множество бонусов – возмещение перелетов, ДМС, питание. На ГОКах очень хорошая инфраструктура: общежития, спортзалы, библиотеки, клубы. Нравится, что есть специальные программы для профессионального роста. Например, модульная программа – выездные форумы на производственных участках, где собираются перспективные сотрудники из разных бизнес-единиц и выступают с докладами, делятся опытом. Или программа стажировки, когда руководители разных уровней стажируются на других фабриках, тоже перенимают опыт.
Ирина Проскурякова: Быть металлургом – отличный выбор!
– Какими достижениями своими и своей команды гордитесь?
– Горжусь нашими патентами. В прошлом году мы выпустили 5 патентов, в этом году еще 2 выйдет. Это очень важно. Достижения – показатели, которые мы достигаем на производстве, повышения извлечения, снижение расхода реагентов. Конечно же, участие в премии «Талантливая женщина в современной индустрии». Не ожидала, что стану победителем. Меня подтолкнули к участию в премии мои руководители. Я в себя не верила, а они поверили. Спасибо им! Выбрала номинацию «Вдохновленная производством», потому что мы развиваем производство своими результатами исследований. И победила!
– Давайте поговорим о вашей семье. Родители как-то повлияли на ваш выбор профессии?
– Как я уже говорила, повлиял дедушка. Родители тоже работали на заводе на рабочих специальностях. Папа же не хотел, чтобы я шла на металлурга. Видел меня экономистом, бухгалтером, что-то такое, «девочкино». Но я выбрала для себя эту профессию и была непреклонна. Несмотря на сложности профессии, совмещаю работу и семью. Я замужем, муж тоже работает в добывающей отрасли, но не в золотодобыче, а в другой сфере. Он довольно успешный, немного вперед ушел от меня по карьерной лестнице, но у меня тоже все впереди. У нас трое детей, все девочки: две старшие девочки-двойняшки, им 10 лет, и одна маленькая, трехлетка. Меня поддерживают бабушки – моя мама и мама мужа, они занимаются детьми в рабочую неделю, а на выходных я посвящаю свое время полностью семье.
– Главные качества и навыки, которые помогают вам развиваться в профессии?
– Трудолюбие, упертость, умение не сдаваться, договариваться с людьми. С любыми людьми надо договариваться, находить подход к каждому. Плюс творческая жилка. Потому что все-таки наша профессия творческая. Нужно придумать, что написать, нужно придумать, какую тему вы закладываем в план, какие направления нам дадут какие-то эффекты, как это объяснить заказчикам, руководителям, чтобы они тоже загорелись этой идеей.
– На ваш взгляд, молодой девушке, которая только выбирает свой профессиональный путь, стоит ли идти в горнодобывающую отрасль?
– Я бы рекомендовала, конечно, идти, не бояться. Здесь ты сможешь себя реализовать, добиться успеха, сможешь наравне с мужчинами работать и быть на равных со своим мужем. Эта профессия подходит тем, у кого технический склад ума. Если у девушки такой склад ума, можно выбрать физмат или химический факультет. А металлургия – это комплексная наука, там есть и химия, и математика, и материаловедение. Это интересная профессия, а еще и денежная, востребованная, то есть ты всегда найдешь работу. Так что это отличный выбор!
Более подробную историю Ирины вы можете услышать в подкасте «Женское это дело». Выпуск уже доступен на Интернет-сайте радио «Комсомольская правда», а также на популярных подкаст-платформах: Apple Подкасты, Яндекс Музыка, Castbox.