Для успешного ведения бизнеса в Сибири и на Дальнем Востоке особое внимание необходимо уделять взаимодействию с людьми. О том, как работает с жителями своих регионов присутствия крупнейшая в России золотодобывающая компания “Полюс”, какие социальные и культурные проекты она создает, в интервью ТАСС рассказала директор по связям с общественностью компании Виктория Васильева.
– Виктория Станиславовна, ответственность для бизнеса, пожалуй, один из ключевых факторов успеха. Оценить ее можно по результатам деятельности компании в сфере ESG (environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление). И в этом смысле “Полюс” – в числе лидеров в России. Какие приоритеты в сфере устойчивого развития вы определили для себя в текущий непростой период? Какую из трех букв ESG вы сегодня выводите на первый план и почему?
– Знаете, если говорить непосредственно о классической расшифровке аббревиатуры ESG, то чуть-чуть снижается значимость G. У нас уже выстроена система управления устойчивым развитием, работа в этом направлении налажена и продолжается.
Что касается E и S, то в этих направлениях мы работаем в полном объеме. Причем с нашей точки зрения S – это не только social, но еще и safety, мы включаем сюда производственную безопасность и охрану труда. Это направление предполагает и работу с персоналом, и взаимодействие с местными сообществами, и системную работу по развитию регионов нашего присутствия.
То есть, по большому счету, ничего не поменялось. Мы продолжаем свою деятельность, у нас весьма амбициозные планы по нашим проектам.
– Давайте тогда сразу к этим проектам. В октябре при участии “Полюса” в Красноярске заработала выставка “Золото рядом”. Помимо того, что на ней можно увидеть макет самого большого золотодобывающего карьера в России, там можно узнать о современной добыче золота. Чем уникальна эта экспозиция и чем она отличается от других естественно-научных выставок?
– Идея сделать выставку про современную золотодобычу принадлежит “Полюсу”. Наша задача в некотором роде была и просветительская, но прежде всего утилитарная. “Полюс”, как и многие металлургические и горнодобывающие компании России, находится в жесткой конкуренции за кадры. Причем нас интересуют как профессионалы отрасли, так и те, кто еще только выбирает специальности, востребованные на наших предприятиях.
Поэтому нам очень хотелось рассказать прежде всего молодежи, что в горнодобывающей отрасли все не упирается только в классическое представление о геологах, инженерах-обогатителях, гидрометаллургах и так далее. Сегодня это автоматизированная и цифровизированная сфера, где применяется в том числе искусственный интеллект.
Поскольку у нашей компании четыре основных региона присутствия, то мы хотели бы тиражировать эту выставку на большинство из них, и в следующем году “Золото рядом” будет открыта в Иркутске.
– То есть она будет из года в год перемещаться по регионам, где работает “Полюс”?
– Да. Безусловно, концепция будет доработана. В Иркутске, например, мы представим и образцы руды, и макеты наших иркутских месторождений. Экспозиция будет и об уже разрабатываемых активах, и о будущих. Проектом заинтересовался Иркутский научно-исследовательский технический университет. На наших предприятиях работает более 100 его выпускников разных лет. Сейчас мы думаем, как выстроить сотрудничество.
– Этим летом “Полюс” поучаствовал в новом для себя виде социальной активности – это автоэкспедиция “Золото открытий”. Расскажите об этом проекте, кажется, получилось очень интересно.
– Одно из направлений нашей работы – развитие социально-культурной среды в регионах нашего присутствия: в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской областях и республике Саха (Якутия). Все привыкли воспринимать Восточную Сибирь и Дальний Восток как некую кладовую ресурсов. А ведь это места с уникальной историей, природой и культурой, в которых живут умные, интересные люди.
Отношение к этим регионам в последние годы меняется, в том числе с нашей помощью. Мы с удовольствием показываем остальной России уголки, до которых не так просто долететь, не говоря уже о том, чтобы доехать на автомобиле. То есть мы работаем на повышение туристической привлекательности тех территорий, где присутствует компания.
– Получается, участники автоэкспедиции были из других регионов России?
– “Золото открытий” – совместный проект “Полюса” и клуба путешественников “Градусы открытий”. Эти ребята живут в поселениях от Москвы до Урала. Их глазами мы открывали в этом году Якутию и Магаданскую область. Они проехали более 4,5 тысячи километров по труднопроходимым дорогам, познакомились с нашими месторождениями, с природой и столицами регионов, районными центрами. Фактически получили представление о том, как выглядит современная золотодобыча. Получился такой социальный познавательный проект, который, мы очень надеемся, в следующем году продолжится уже в Красноярском крае и Иркутской области.
Когда мы говорим Красноярск, все сразу вспоминают “Столбы”. Когда говорим Иркутск, все думают о Байкале. Но эти два региона входят в тройку самых больших по площади в России. В них слишком много всего, чтобы отождествлять их с чем-то одним. И наша задача – показать все многообразие жизни там, и в том числе рассказать о современной золотодобывающей отрасли, которая помогает регионам раскрывать их потенциал.
– А если кто-то еще, кроме “Градусов открытий”, захочет в автопробег, как им попасть на него?
– Им имеет смысл связаться с клубом путешественников “Градусы открытий”, потому что все-таки дороги в наших регионах очень сложные. Коллеги специальным образом готовили автомобили. Вообще за организационную часть путешествия отвечают они, поскольку они профессионалы-путешественники: за разработку маршрута, транспорт и т.д. А наша задача – организовать посещение наших месторождений, встречи с разными интересными людьми в городах нашего присутствия и, конечно, профинансировать проект.
– Как вы отбираете проекты для поддержки? Какие проекты вам интересны? Как возникают идеи?
– У нас есть сформулированная очень понятая корпоративная Политика спонсорской и благотворительной деятельности. Мы поддерживаем проекты в трех основных сферах: наука и образование, здоровый образ жизни и культура. Как вы понимаете, это достаточно широкие направления. Поэтому все нужно детально обсуждать. Какие-то пожелания высказывают власти наших регионов присутствия, причем как на уровне губернаторов, так и районов.
А идеи собственных социальных проектов предлагает и разрабатывает департамент по связям с общественностью. Я очень благодарна нашей команде в Москве и регионах за креативный подход и неиссякаемый энтузиазм. Многие наши проекты мы реализуем самостоятельно либо лишь с долей вклада со стороны подрядчиков-операторов. Мы часто вместе выезжаем в город, где происходит то или иное событие, причем в работе задействованы сотрудники разных бизнес-единиц из нескольких городов. Наш успех, несомненно, – результат слаженной командной работы.
– Один из самых ярких ваших проектов – конкурс “Полюс. Золотой сезон”, где вы выбираете лучшие театральные постановки в регионах присутствия компании. В 2022 году он прошел уже в седьмой раз. Как проект изменился за эти годы? Что он для вас значит? Вы привлекаете соинвесторов или поддерживаете его своими силами?
– Конкурс “Полюс. Золотой сезон” – это целиком и полностью наш проект. Все средства – ежегодный грантовый фонд 6 миллионов рублей для победителей и финансы на организацию – целиком и полностью идут от “Полюса”, никаких соинвесторов нет.
Мы очень рады, что поступает большое число заявок из регионов нашего присутствия – в этом году их было более 30. Что касается новшеств, то мы сделали отдельную номинацию: за спецприз вне грантового фонда впервые боролись народные театры. Такое решение было принято по совету нашего экспертного жюри. Они нам честно сказали, что народные театры, конечно, пока по уровню не дотягивают до профессиональных, но хотят учиться и развиваться. Поэтому, чтобы не ставить их в неравные условия, у нас для них свой спецприз.
– И кто его взял?
– Театр “Чудак” из Ангарска. Двое его представителей потом побывали на фестивале “Территория. Якутск”, где смогли принять участие в образовательной программе и посмотреть все спектакли. Это важно, потому что позволяет подтягивать профессиональный уровень, находить новые формы.
– Можете поделиться планами, что нового ждать от конкурса в следующем году?
– Как известно, “Полюс” приобрел месторождение Чульбаткан в Хабаровском крае. Мы надеемся, что в 2023 году конкурс театральных коллективов “Полюс. Золотой сезон” охватит в том числе и театры этого региона.
– Помимо конкурса, вы проводите в своих регионах театральный фестиваль “Территория”, о котором уже упомянули. В нем участвуют победители “Золотого сезона”, а также приглашенные труппы из столичных театров. В этом году это была Якутия. Фестиваль вы тоже сами создаете и финансируете?
– Фестиваль “Территория” в наших регионах присутствия в качестве финала конкурса “Полюс. Золотой сезон” мы организуем совместно с московским Фондом развития современного искусства “Территория” и Московским музеем современного искусства (MMOMA). В подавляющем большинстве случаев, да, мы полностью финансируем фестиваль и выставку MMOMA, которая проходит в рамках него.
В 2022 году фонд “Территория” дополнительно привлек средства президентского гранта на социокультурные проекты, что позволило нам расширить программу. Дело в том, что перелеты в Якутию подорожали, поэтому эти средства ушли в основном на транспортные расходы. Тем не менее высокий уровень и социальная значимость нашего проекта были оценены по достоинству, за что фонд получил дополнительные средства. Мы очень этому рады.
В итоге удалось организовать очень насыщенную театральную и образовательную программы. За неделю прошло более 35 мероприятий. Мы порадовали жителей Якутии, которая в этом году отмечает 100-летие со дня образования Якутской АССР.
В следующем году в июне планируем провести “Территорию. Магадан”. У них тоже юбилей и фестиваль станет своего рода подарком городу и всем жителям региона. Ведь мы привозим театры из Москвы и Санкт-Петербурга, которые редко приезжают с гастролями в этим места.
– Среди направлений вашей социальной деятельности есть поддержка коренных народов России. В чем заключается эта работа?
– Работа в этом направлении самым органичным образом вписана и в концепцию устойчивого развития компании, и в соглашения о социально-экономическом партнерстве с регионами нашего присутствия. Но мы никогда не выделяли эту деятельность в отдельное направление, потому что все жители могут участвовать во всех наших мероприятиях.
Если говорить о мероприятиях, в которых участвуют коренные народы, то мы поддерживаем традиционный фестиваль летнего солнцестояния в Якутии “Ысыах”. Также есть фестиваль “Сэвэки” эвенков – одного из коренных малочисленных народов севера. Он периодически проходит в Северо-Енисейском районе Красноярского края, и его мы тоже регулярно поддерживаем.
– А какой будет объем финансирования на все эти проекты в будущем году? Вы корректировали цифры с учетом экономической ситуации в стране и в мире?
– “Полюс” в первую очередь исходит из своей производственной программы, поэтому пока в планах компании остаться в рамках того, что было в этом году.
– Насколько вы открыты к новым контактам с другими организациями? В какую сторону вы смотрите?
– Мы начали беседу с понятий ESG. В них входит в том числе и принцип гендерного равенства. Уже второй год подряд мы активно поддерживаем ассоциацию Women in Mining Russia и входим в оргкомитет и жюри премии “Талантливая женщина в добывающей отрасли”. Она призвана продвигать женщин-профессионалов, внесших значительный вклад в развитие горнодобывающей, металлургической, обрабатывающих и смежных отраслей. В мероприятии участвуют все крупнейшие игроки индустрии: “Полюс”, “Норникель”, НЛМК, “Русал”, “Северсталь”, “Еврохим” и многие другие компании. Из почти 400 представительниц 40 предприятий горно-металлургической и других смежных индустрий в финал прошли 115 девушек из 28 компаний России и Казахстана. От нашей компании в этом году было подано 22 заявки от участниц из четырех регионов присутствия. Восемь из них вышли в финал – вдвое больше, чем в прошлом году. Анастасия Ляшенко, специалист по разработке “Полюс Диджитал”, победила в номинации “Инноватор года”.
У “Полюса” широкая экспертиза, наши спикеры активно принимают участие в профессиональных и научных конференциях, рассказывая о новых разработках и успешно реализованных проектах, вы это можете увидеть и по новостной повестке ТАСС.