"Человек должен быть ответственным, доброжелательным, с твердой жизненной позицией".
Производственная площадка золотодобывающей компании «Полюс Магадан» – Наталкинское месторождение – находится в Тенькинском районе Магаданской области в 400 км от Магадана. Это сегодня Наталкинский ГОК – современное технологичное производство с развитой инфраструктурой вахтового поселка, в котором живет 3500 человек. Сейчас вахтовый поселок включает в себя комфортные общежития, столовые, благоустроенную территорию. Однако в 2011 году, когда в «Полюс Магадан» комендантом начала работать Александрова Ольга Владимировна, производство выглядело иначе. В то время после перехода от подземной добычи к открытым горным работам как раз только началось грандиозное строительство нового Наталкинского ГОКа. Благодаря большому труду, любви к своему делу и к людям Ольге Владимировне и ее коллегам удалось создать современные и комфортные условия проживания тех, кто вынужден трудиться вдали от дома, в условиях Крайнего Севера. Под ее руководством было запущено 12 общежитий и 3 столовых, открыта камера хранения средств индивидуальной защиты, запущена линия производства молока, ведется благоустройство и озеленение территории. По словам коллег, Ольга Владимировна – большой души человек, она пользуется большим авторитетом и уважение, способна найти выход из самой сложной ситуации, всегда готова помочь, подбодрить, дать ценный совет.
Комфортнее и удобнее: это и есть моя основная задача
Я работаю в «Полюс Магадан» старшим специалистом по обслуживанию объектов социальной инфраструктуры. В этой должности я работаю с 2020 года. До этого около восьми лет я проработала комендантом и менеджером по социально-бытовым услугам. Моя работа заключается в том, чтобы людям, приезжающим работать на вахту было комфортно и удобно, чтобы они могли вкусно поесть, спокойно поспать между сменами, не испытывали сильной тоски по дому, имели возможность общаться со своим близкими посредством качественной связи. Кроме того, моя работа заключается в том, чтобы наши объекты строились, расширялись, становились комфортнее и удобнее для сотрудников. Это и есть моя основная задача.
Росли вместе с предприятием
Когда я пришла работать в «Полюс Магадан», административно-хозяйственного отдела еще не существовало. Пришлось строить всю структуру с самого начала. На площадке тогда было два общежития. Фактически в отделе я была одна. К концу 2011 года нас в отделе было уже трое: появились мои коллеги, которых я подбирала самостоятельно. Работа начала развиваться. Сначала было запроектировано строительство новых общежитий временного типа, затем началась стройка постоянных общежитий на вахтовом комплексе подрядных организаций (ВКПО). Мы полностью отлаживали работу всех подразделений в плане снабжения канцелярии, улучшений условий проживания и питания. В 2012-2014 гг. были построены общежития и две столовых. Это вовремя, так как тогда предприятие начало расширяться, начиналась добыча открытым способом, число сотрудников стало расти. Мы росли вместе с предприятием.
Нами была выстроена сложная работа, необходимая для комфортного проживания сотрудников на Наталкинском ГОКе реализованы масштабные социально-бытовые проекты: общежития, столовые, линия производства молока и другие.
До этого общежития строились практически временные для массового пребывания людей с инфраструктурой коридорной, так скажем. А новое общежитие, которое построили соответствует стандартам «Полюса». Было видно, что в него вложена душа. Чтобы было всем удобно, комфортно. Да, есть какие-то мелочи, которые не предусмотрели, но всего не предусмотришь. В следующих проектах мы эти замечания и предложения учтем. Если говорить о новой столовой на территории золотоизвлекательной фабрики, то сейчас это одна из самых комфортных столовых на площадке: огромные цеха и торговый зал, торговые площади и обслуживание на высшем уровне. По таким проектам видно, что «Полюс» заботится о своих сотрудниках, компании не безразлично, как они проживают, в каких условиях питаются.
Производство молочной линии на Наталке – это очень хорошие начинания. Мы, если честно, подсмотрели проект у Еруды (Олимпиадинский ГОК, красноярская бизнес-единица «Полюса»), когда были там в командировке по обмену опытом. Нам очень понравилось, что сотрудники пьют натуральное восстановленное молоко и кисломолочные продукты. Очень захотелось сделать такую линию у себя, чтобы и наши сотрудники пили не пакетированное расфасованное молоко долгого хранения, а свежий и полезный продукт. На начальном этапе у нас будет кефир и восстановленное молоко. Интересно то, что линию всегда можно расширить и сделать, допустим, производство йогурта. В дальнейшем рассматривается производство творога и сметаны. Люди, которые работают в условиях высокогорья, в трудных для проживания районах, получая молоко, будут заряжаться бодростью и позитивом.
Мы понимаем, что в любой ситуации, человек – это самое главное
Прошлый год, конечно, нас всех проверил на прочность, на способность влиться в одну команду и на способность защитить сотрудников от вспышек болезней на площадке. Мы провели очень много работы: обустроили обсерваты, госпитали, организовали разведение потоков сотрудников в столовых. Мы расширили свой функционал на достаточно большой объем. Наверное, после ухода от вопросов пандемии мы оставим варианты обслуживания балков (домики, которые были использованы для обсервации сотрудников). Также мы сможем пользоваться очень удобной программой Stop-COVID, подготовили наши коллеги как раз в рамках недопущения распространения инфекции на ГОКе. Благодаря программе можно отследить, когда в поселок заехал и выехал сотрудник, или где он находится в настоящими момент. Но самое главное, что во время пандемии еще раз были расставлены приоритеты: то есть мы понимаем, что в любой ситуации, человек – это самое главное. И если мы способны защитить его от опасности, то мы должны это делать, объединившись вместе.
Какие проекты в своей работе Вы бы хотели реализовать в ближайшее время?
Ближайшие проекты – это продолжение озеленения на площадке, создание уютной комфортной зоны на площадке ВКПО. В настоящий момент уже проводятся работы по монтажу оборудования, по отсыпке площадки, по бетонированию дорожек. Я думаю, что это будет хорошая рекреационная зона с уютной беседкой и красивыми фонариками, в которой сотрудник сможет посидеть летом и, например, позвонить домой. Что касается зимнего периода, то там, конечно, сложнее. Мы постараемся сделать закрытые беседки, чтобы не продувало.
Многие коллеги знают Вас как заботливую, надежную, добрую, энергичную, справедливую, сильную женщину с непоколебимым авторитетом. В чем Ваш секрет?
Особых секретов нет. Нужно относиться к своей работе так, чтобы не было стыдно за то, что ты делаешь. И важно относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Да, где-то жестко, но не жестоко. Где-то на чей-то взгляд несправедливо, хотя, с другой стороны, имея на площадке более 3000 человек, необходимо найти те паритетные начала, в которых будет справедливость для всех. Сложно привыкать к новым обстоятельствам, к новым реалиям, но без этого практически жить нельзя. Сотрудники бывают разные. У каждого – свой характер, свои требования: у кого-то они завышенные, у кого-то – заниженные. Необходимо делать так, чтобы всем было удобно и комфортно
Как Вы настраиваетесь на сложную работу?
Мне, пожалуй, не нужно настраиваться на сложную работу. Работа в такой отрасли как питание и обслуживание – это всегда масса проблем и не так много решений. Сложности бывают на каждом этапе. Нужно людям объяснить, как себя вести в общежитии, чем можно пользоваться, в какие условия они попадают, реагировать на вопросы по личной несовместимости. То есть и в такие вещи тоже нам приходилось вникать: расселить одного от другого, чтобы не допускать конфликтов. Поэтому сказать, что когда-то работа легкая, а когда-то сложная, наверное, это будет неправильно. Работа всегда держит в тонусе. И мы готовы к любой внезапности, чтобы быстро встать и сделать свое дело. И не так, чтобы отчитаться о выполнении задания номинально, а выполнить его полностью и целиком, вложив в дело свою душу.
Как добиться успеха в работе?
Чтобы добиться успеха, нужно самое главное понять, что один в поле – не воин. Нужна сплоченная команда. У нас как раз такая команда. Мы всегда знаем, на кого можно положиться в любой ситуации. Мы прекрасно знаем, кто у нас хорошо занимается вопросами снабжения, списания, получения и прочих рутинных работ. Кто может побежать, посмотреть, сделать, предотвратить, исправить. И кто может заняться вопросами питания, провести проверки. Самый большой секрет – это команда. Больше тут ничего не добавишь.
Расскажите о своих увлечениях
Я люблю читать. Я люблю читать стихи и поэтические произведения. Мне очень нравятся приключенческие книги. Очень нравятся статьи и книги писателя и географа Владимира Обручева. Его очень интересно читать, иногда перечитываю. Также люблю кино.
Какие качества должны быть присущи человеку Вашей профессии?
Человеку, который работает в сфере обслуживания, в первую очередь, необходимо терпение, терпение и еще раз терпение. Человек должен быть ответственным, доброжелательным, с твердой жизненной позицией. То есть если человек сказал «да», то он разобьётся, но сделает. Если он сказал «нет», то для этого должны быть основания, которые он может четко объяснить.
Что для Вас самое важное в жизни?
Самое важное для меня, как и для многих других – это моя семья: мой муж, моя дочь. Они, к слову, тоже работают в «Полюс Магадан». И сын, который немножко отбился от нас, и работает в культуре в Магадане. Когда мы все вместе, мы большая дружная сила. И если возникают трудные жизненные ситуации, наша вера и любовь заставляют нас сплотиться и решать их вместе.