Skip to content

Как девушка начала карьерными самосвалами и экскаваторами управлять: история успеха Людмилы Копыловой

Очередной выпуск из серии подкастов на радио «Комсомольская правда» о женщинах, которые делают карьеру в золотодобывающей отрасли. Проект «Женское это дело» запустили ИД «Комсомольская правда» и золотодобывающая компания «Полюс». Героини подкастов рассказывают свои истории о том, как нашли себя в отрасли, смогли построить карьеру и разрушают стереотипы о «неженской» работе.

Ведущий подкаста Юрий Кораблев пообщался с еще одной героиней, которая своей работой доказывает, что в золотодобыче ей самое место. Знакомьтесь: Людмила Копылова по профессии инженер открытых горных работ, работает в должности диспетчера экскавации и большегрузного транспорта.

– Я родилась в поселке, где находилось горнодобывающее предприятие. И мне всегда было интересно, как оно работает. В школе на уроках нам показывали видеоролики о горной отрасли. В 11 классе выбирала направления, которые развиваются всегда и постоянно, с чем я 100% не пропаду в жизни – строительство или горная отрасль. В итоге поступила на горную отрасль, получила заветный диплом инженера открытых горных работ. И вернулась в свой поселок работать, – рассказывает наша героиня.

Сейчас Людмила Копылова занимает должность диспетчера экскавации и большегрузного транспорта на Олимпиадинском ГОКе, работает в 500 км от Красноярска.

– Чем вы занимаетесь в рамках своей профессии?

– У диспетчера большегрузного транспорта основные задачи – это рациональное распределение техники, самосвалов по экскаваторам согласно сменных планов. Это уменьшение простоев, чтобы техника не стояла ни капельки, ни секунду. Ну, и выполнение плановых показателей.

– Я правильно понимаю, что вы прорабатываете логистику тех самых больших машин, которые едут в карьер?

– Да, у нас есть программа, в которой мы видим каждую машину, чем она занимается, ее статус. И уже от этого статуса определяем, куда ее направить, сколько ей ехать, чем она будет грузиться под экскаватором – руда, порода, куда она повезет груз… В общем, полностью даем машине направление.

– Что значит женщине работать в горнодобывающей отрасли? Это сложно, это интересно, это необычно?

– Конечно, интересно! Правда, когда горный институт закончила, мне было тяжело уйти в горную отрасль так сразу с головой. Но это очень интересно. Я думаю, у девушки, наверное, чуть больше порядка, чем у мужчины. Не знаю, почему, но я в этом уверена. Девушка быстро координирует.

После окончания вуза Людмила год проработала инженером по охране труда на предприятии в поселке Жирекен Забайкальского края. А когда предприятие законсервировали, то подала резюме в «Полюс». И стала довольно быстро развиваться в профессии.

– Сначала я была оператором диспетчерской службы. Это большой коллектив, интересный, разносторонний. Диспетчерская служба – это голова, мозг карьера и всего предприятия. Проработала оператором два года. А дальше заявила о себе, что хочу дальше расти, и у меня есть для этого все рычаги и инструменты. Так я пошла работать в свой большой коллектив диспетчером.

– Расскажите о вашем месте работы, офисе, взаимодействии внутри команды?

– У нас большая команда, два карьера – Благодатный и Восточный (последний – самый большой золотодобывающий карьер в России). У нас есть два направления: отдельно подача на золотоизвлекательные фабрики и диспетчер, который занимается «маленькой» логистикой – распределяет пассажирские машины, КамАЗы, вспомогательную технику. Команда очень большая, хорошо общаемся, слаженно, друг другу всегда помогаем. Общаемся и в нерабочее время: вечером можем сходить пожарить шашлыки, у нас есть для этого специальная аллея. Можем сходить поиграть в бильярд, побегать, попрыгать, есть спортзалы, открытый воздух, общение. У нас прекрасный коллектив!

Но Людмила признается, конечно, девушке заходить в мужской коллектив, да еще в такую мужскую профессию бывает сложно. Однако в любом деле – главное профессионализм и личные качества, а не гендер.

– Я получила профильное образование, и мне было проще в этом плане. Мужчинам сразу доказала, что я тоже знающая, сижу здесь не просто так, «приехала не лягушек надувать», а все понимаю и знаю. Первоначально, конечно, не доверяли… Когда на рацию я первый раз села, нажала на педаль, ответила, такая тишина была в эфире, потому что девочек в эфире никогда не было. И тут женский голос. В смысле? Что это вообще все значит? А сейчас мы прекрасно со всеми общаемся.

– Людмила, на ваш взгляд, есть ли место женщине в горнодобывающей отрасли? Чувствуете ли вы себя на равных в коллективе?

– Место девушке там обязательно есть! Считаю, что женщине нужно быть в любом коллективе, даже для баланса, для уюта, как и в семье. Я чувствую себя в коллективе на равных. Даже, может быть, чуть больше чем на равных. Потому что у меня есть опыт, знания. На предприятии у нас работают и по пятнадцать, и по двадцать лет. А я всего девять, но, тем не менее, развила себя до хорошего уровня.

– Назовите три плюса и три минуса вашей профессии?

– Самый большой плюс, который я извлекла из диспетчеризации – это жизнь без простоев. Даже дома в своей обычной жизни я четко прорисовала весь маршрут, чтобы не было пустой траты времени. Конечно, еще и материальный достаток, развитие, приобретение друзей. Очень хорошие плюсы! Минус – это работа на Крайнем Севере. Природа, погода, к этому ко всему нужно привыкнуть. Зимой очень холодно бывает. До работы ездим на автобусах, холода не замечаешь. Но вечером на прогулке при минус 45 градусах не очень комфортно гулять. Еще один минус – работа вдали от родных… А в основном плюсов много!

– Какими достижениями своими и своей команды вы гордитесь?

– Каждый раз, заканчивая смену, горжусь, что я сделала этот план, минимизировала простои. Или даже чаще всего перевыполнила, мы больше перевыполнять любим. Я гордо после смены выхожу из-за пульта и иду со спокойной душой домой.

Доказывать свою нужность и значимость в профессии Людмиле пришлось не только коллективу, но и своей маме.

– Мама всю жизнь работала, чтобы мы с сестрой получили образование. Конечно, она была против моего выбора профессии, говорила, зачем, ты девочка, ну какой инженер, это тяжелая работа… И все-таки я доказала маме, показала, что это возможно. И что я это люблю.

– Чем привлекает вас работа в компании? Чувствуете ли вы заботу и поддержку?

– Важно, что у сотрудников есть возможность карьерного роста. У нас очень хороший быт. Многие представляют себе вахтовый поселок как что-то непонятное, страшненькие вагоны… А у нас все есть – уют, комфорт, стадионы, пожалуйста, развлекайтесь, бильярд, настольные игры. Приезжают театры со спектаклями.

– Главные качества и навыки, которые помогают вам развиваться в профессии?

– Стрессоустойчивость обязательно нужна, потому что 12 часов сидеть, координировать всех, это тяжеловато. Терпение еще. Доброта и опыт, внимание и быстрое реагирование на любую нештатную ситуацию.

Талант и профессионализм Людмилы Копыловой были отмечены премией «Женщина в современных индустриях» в номинации «Вдохновленная производством».

– Эта номинация прямо про меня! Возможность поучаствовать в отборе на премию – это повод заявить о себе, о своей компании, которая тебе дала этот шанс, этот опыт. Можно познакомиться с женщинами, которые также работают в других компаниях, обсудить их технологии, узнать с каким программным обеспечением они работают, как действуют в тех или иных ситуациях. Это тоже интересно для своего развития.

– Исходя из вашего опыта, порекомендовали бы вы девушкам идти в горнодобывающую отрасль?

– Конечно! Мне говорили, что в Горном институте тяжело учиться… Действительно, тяжело, но интересно, большой профессорский крепкий состав. Нужно быть готовой к испытаниям, доказывать, что ты сможешь работать в мужском коллективе. И уметь разбивать стереотипы, что ты не только девочка и блондинка, а ты еще и человек с образованием!

Более подробную историю Людмилы вы можете услышать в подкасте «Женское это дело». Выпуск уже доступен на Интернет-сайте радио «Комсомольская правда», а также на популярных подкаст-платформах: Apple Подкасты, Яндекс Музыка, Castbox.